園のこだわり

梅干しづくりパート2

2016/06/27

前回のクッキングで作った梅干し。今回はその中にシソを入れることに。青組(5歳児)の子どもたちは、「今日は何するの?!」と興味津々!!まずは、シソの葉を一枚一枚取っていき、ボールの中へ。この時点で、「いい匂い~。」とシソの香りを楽しむ子どももいました。

IMG_0178IMG_0180IMG_0182IMG_0183IMG_0179

次は、シソの葉を塩で揉みます。力を込めて!!一人10回ずつ “ギュッギュッギュッ・・・” アクをとっていきます。

IMG_0184IMG_0186IMG_0193IMG_0192IMG_0194IMG_0200IMG_0201

揉んでいくと紫色の汁が・・・。たちまち手のひらが紫色に染まり、子どもたちは「見て~すごい!!」と大興奮!!

IMG_0204IMG_0206IMG_0213IMG_0208IMG_0209IMG_0212

そして、前回つけた梅の壺を開けてみると・・・「あっ!!梅ジュースができてる!」と。「これは梅酢だよ。」と教えてもらいこの梅酢をシソに入れて再び揉むと・・・。あら、不思議!今度はきれいなピンク色に子どもたちの手は染まり、色の変化に驚きながらも大喜びの子どもたちでした。

IMG_0214IMG_0216IMG_0218IMG_0224IMG_0226IMG_0225

揉んだシソを梅の壺に入れ、重しをして、もとの状態に。「早く梅干し出来ないかなぁ~❤」と、早くも待ち遠しいようでした。最後に、残ったシソの汁で染物を楽しみました。

3歳以上児担当保育教諭

 

ご意見箱 園見学
top