新園舎に向けて

2018/10/09

新園舎建設に向けての準備が始まっています。

先月から、園庭の遊具や山の撤去を2段階に分け行い、木の移植作業を近々行う予定です。

平成23年頃に木をたくさん植え、芝を張り、猛暑でも外で遊べる環境づくりに取り組んできました。それだけではなく、子どもたちの運動能力の低下を危惧し、大人でも怖さを感じるくらいの木製遊具を作り、体力・体幹作りだけでなく危険察知能力や交通ルール等を遊びを通して学ぶ環境を次々に作り上げてきました。その結果、子どもたちの運動能力が上がっただけでなく、ケガも減り、遊びの発想力もついてきて、子どもを能力の凄さを感じる場面が増えました。

IMG_1107 IMG_0179 DSC_0753

その一部を壊さないといけないのは、非常に残念ではありますが、私たちが現在進めている園舎設計は、教育・保育をきちんと理解してくれる最高のパートナーと取り組めています。詳細はお伝え出来ませんが、ステキな環境が出来る手ごたえを感じ、日々やり取りをしています。楽しみにしていてください。少しづつ情報をお伝えできればと思います。

副園長