園のこだわり

Cooking★★

2019/07/18

青組(5歳児)の子どもたちがクッキングで

梅ジュース・梅干しづくりをしました。

 

前日の夕方に、ボールやザルを使って

梅をきれいに洗っていきました。

「桃のにおい〜!!」「黄緑色と赤があるー!」と、

匂いや色の変化に気づいたお友だちも。

E22BEE2E-6D04-412C-A743-55AA8387969F 3208FC0C-7FAF-4E83-AEE9-4B9FF9AB06A2 467E35C6-A4D2-43B8-B500-582D8F704695 8E521A16-4B33-4ABF-BA64-85257E70045F

 

クッキング当日!!

みんなでご挨拶をし、よろしくお願いします(^^)

 

 

79A60FC8-80DC-494F-A88F-3B63E88F175C AC524DEF-C3EB-464E-99E2-E99AD32294D0 26561419-E749-40DB-A9BE-A4953121F046CADBE357-760B-43BC-94BE-E8F470E2645E

 

クッキングの日の今日は、水につけておいた梅を

クッキングペーパーで吹いて水けを取り、

爪楊枝を使って、一つ一つ丁寧にへたを取っていきました。

8943D09C-510B-46B1-B213-DE1C8B1D2C92 448A55AB-CFFF-40D2-820F-D70C352C285A 4BC60DA7-7E62-4A7D-BDB8-3D38353AAC6D 7849AE95-A303-47A5-8848-C590293FD8C3

爪楊枝を使うと、梅のへたが

「すぽっ!!」と、すぐに取れるので

「面白〜い」とみんな一生懸命★

 

 

梅干しになる梅には「塩」を入れ、

梅干しに塩が絡むように手で揉んでいきました。

A2AA14DF-7AF4-4660-8EE3-1A52EB671D98 E43DEAF1-DBCC-4F50-AFEA-5239B6429C18 881AAA31-81F3-4A33-BFD1-131B29E684C5 49EA6311-5637-4FD6-81B8-53171F35C8F8 86657DBC-0689-4513-90B3-0793C9186B32

 

梅ジュースの梅は、ヘタ取りをした後

爪楊枝を使ってプツプツ指していきました。

穴をあけることで梅のおいしいエキスが出てくるのだそうです。最後は、梅とと氷砂糖を順番に入れ層にしたら出来上がりです★

CA3FDD09-17F8-42EC-B098-4F61D8763A19

梅干しの壺には、重りの石や蓋を

上からおきました。

37B633F9-D992-40B2-908B-916D47715A7D

 

質問Timeでは、

「いつになったらできますか?」「どうやったら梅干しの色が変わりますか?」とたくさんの質問が!!

みんなで出来上がりを楽しみにしています(^^♪

3862BD51-1B9E-4332-9966-776618941BD2

 

3歳以上児担当保育教諭

ご意見箱 園見学
top