ビオトープの生きものたち

2020/05/12

今、ビオトープに生き物はメダカが100匹以上!!毎日子どもたちが水の中を覗き込みスイスイ泳いでいるメダカを見ては「いっぱいおる~!」「見て~!一緒に泳いでる💕」など興味関心です。戸外あそびでも人気の場所で必ずメダカの様子を見にくる子もいます。

そんなある日のこと…。いつものようにメダカを観察していると、「先生!!アメンボがいる!!」と…。「えっ!!アメンボ??」「どこから?やってきたのか…??」どこにも水路もつながっていないし…  もちろん知っているお友だちもいました!!

仲間⁈も増え、喜んでいる子どもたち。次の日もアメンボ探しをしていました。他にもカエル🐸を発見!!捕まえてはビオトープの中に離し泳ぐ姿を見ては「泳ぐのじょうず💕」「足が長いよ!!」など気づきもたくさんです。好奇心旺盛な子どもたちにとって、ワクワクできる場所となっています。

3歳以上児担当保育教諭