「きれいな雪が、ふってきた!」

2020/06/11

きらめき組(2歳児クラス)が、こいのぼりを作ったとき立体的にするために入れていた風船!!その風船の中にきれいな紙が入っていて・・・朝のおやつ前後を利用してのりの感触あそびをしました。子どもたちののりに対する感触はそれぞれ!豪快に紙に塗り付ける子、しかめっ面をする子も・・苦手なようです!・・塗終わったところで、風船の中の紙を貼るために高い位置で、風船を割ることに・・・すると音とともに“ひらひら~”~と舞い降りてきて、紙の上にピタリと着地!「キャ~!」と、歓声の後に「わぁ~きれい!」と、子どもたちの表情は、キラキラ✨・・暫く、興奮冷めやらずでしたがテーブルや床にも不時着した紙がありみんなで、片付けることに・・指や手のひらにもくっついて、「先生見て!」と言いながら不思議そうに見ていました。その紙で『ちょうちょ』を作る予定です!子どもたちのたくさんのキラキラ☆彡が見ることができた一日でした。

2歳児担当保育教諭