園のこだわり

バナナシャーベット🍌づくりにチャレンジ★

2025/10/29

0,1歳児でバナナシャーベットづくりにチャレンジしました!

バナナを袋の上から潰し、バナナシャーベットの下準備をしました。

 

バナナを潰す感覚を楽しみ、立った方がしやすいと感じた子は立って一生懸命潰す姿も・・・。

バナナの形がわからなくなるほど、潰すことを楽しむ子も★

なかには潰す感覚が苦手なお友だちもいました。

 

潰したバナナを冷凍庫へIN!!

15時のおやつでいただきました。自分で潰してシャーベットにしたからこその美味しさがあったようです(^▽^)

 

0,1歳児担当保育教諭

 

 

縁日の日限定 おやつ特別メニュー 0.1歳児編

2025/09/03

縁日の日 限定特別メニューのおやつ!!

朝のおやつは、いちごジャムパン・きな粉パン🍓

午後のおやつは、フルーツヨーグルト🍌

 

職員が切ったり、ぬったり、並べたりと、おやつの準備をしている姿をみて、子どもたちはワクワク・目をキラキラさせていました。

自分で選んで食べたおやつは特別!とっても美味しそうに食べる子どもたち。

【朝のおやつの様子】

   

  

【午後のおやつの様子】

  

     

お友だちとお話しながら食べる子・真剣に黙々と食べる子・苦手な食材に少しチャレンジしてみる子など、子どもたちのいろんな様子が見られました。

 

普照のインスタグラムにもたくさんの写真が載ってます!そちらも是非見られてください👀✨

はりきりおてつだい(*^^*)  きらめき組

2025/08/13

 おやつの準備、給食の準備などに興味を示し、やる気満々の子どもたち!

職員が準備に行こうとすると、「お当番する~」「わたしも~」と競うようにしてお当番活動が始まります(笑)

まずはエプロン、帽子をつけてやる気スイッチON!

ヨイショ、と椅子を下ろし、テーブル拭きもおてのもの✨

トレーを並べたり、コップを並べたり、進んでお手伝いをするのが楽しいようです。

できることから、少しずつ・・・

何でも「してあげる」のではなく、子どもたちの興味に応じて取り入れることで、意欲や自信、また、食への興味にも繋がります。

子どもたちの「やる気」を応援していきたいと思います。

                                                      2歳児担当保育教諭

食育 Vol.1

2025/08/06

0.1歳児 はじめての取り組み。

今回は、「果物に触れてみよう!」と題して、りんごに触れました。

りんごを目の前にし、口に運ぼうとする子・ツンツンと指1本でおそるおそる触る子・驚きのけぞる子と反応は様々でした。

職員が子どもたちの前で実際に果物を切ってみると子どもたちもその姿に目を輝かせていました👀✨

実際に触れて、切る所を見て、食べて。五感を使って楽しみました。

次はどんな食べ物に触れようか。何にチャレンジしようか。

楽しみがいっぱいです!

 

 

おにぎりづくり🍙(★0,1歳児食育★)

2025/07/30

 

先日、朝のお集まり後、ともしび・ほのあかり組のお友だちとお米を研ぎ、おにぎりづくりにチャレンジしました🍙!

 

お米を研ぐときの真剣な眼差しと興味のあることへの集中力の高さに驚きがいっぱいでした。

研いだ後の水は真っ白に・・・!

 

お米を混ぜたり、握ったり、指についたお米を1粒ずつザルにもどしてみたりと様々な子どもたちの姿が見られました😀

混ぜるのが楽しくなって、手についたお米を振りまく子も・・・(笑)

 

研いだお米を炊飯器にセット!スイッチを押してもらい、炊けるまでの間は室内で遊んで待つことに💛

炊ける頃になると白ご飯のいい匂いが・・・匂いのおかげもあり子どもたちの空腹度もMAXに!!

 

保育者がみんなの前でコロコロおにぎりを握ったり、おにぎりメーカーを振ったりすると興味津々に観察する子どもたちでした。

子どもたちは空腹であることもあり「はやくたべたいよ~」とアピール!!

 

保育者の真似をして、おにぎりメーカーを振る体験もしました。

「みんなもおにぎりを握ってみて!」とご飯を渡してみると一瞬で口の中に(笑)そのまま給食をいただくことにしました♡

 

 

お腹が満たされると「にぎにぎ」と言いながら、おにぎりを握っている様子が見られました♬

 

みんなたくさんおにぎりのおかわりをし、炊いたお米はすぐになくなってしまいました。

またみんなでおにぎりづくりにチャレンジしたいと思います💛

 

 

0,1歳児担当保育教諭

 

 

はじめての冒険 0,1歳児

2025/07/09

給食室へおやつをもらいに行こう!と、エプロンとバンダナをつけて準備万端。

バックを持って出発!寄り道を楽しみながら、自分たちが持てる物をもらってきてくれました。給食の先生から、台拭きをもらうのもドキドキ!!

この姿にみんなホッコリ♡初めての冒険を楽しんでくれました。自分たちの部屋へ戻ると、机や椅子も拭いてくれ「どーぞー」と言ってるようでした。

0,1歳児担当保育教諭

 

Fusho麹Table〜お味噌作り〜

2025/07/02

卒園児やそのご家族、地域の方々にご参加いただいてお味噌作りを行いました。

お味噌作りが進むにつれて参加者の方々の輪が広がり、最後は会話が盛り上がっていて、とってもいい時間の共有ができました。

同じ場所、同じ材料で作ったお味噌でも、作り手や発酵の場所が違うと味が変わるそうです。

どんなお味噌になったか、また会った時の会話のきっかけにもなりそうですね♪

お味噌作りを教えていただいた小迫さん、大久保さん、ありがとうございました。

Fusho麹Tableでは、これからも保護者の方、地域の方々に楽しんで参加していただけるようなイベントを企画していきたいと思います。

興味のある方はぜひご参加ください。

お味噌作り

2025/06/18

外部講師で腸活アドバイザーでもある小迫先生(れいちゃん)や、味噌作りシスターズのなっちゃん、やっちゃんをお迎えし、はじめての『お味噌作り』を行いました。

まずは菌についての絵本を読んでいただいて

材料となる大豆に触れました。

香りを感じたら‥

 

Let’s!お味噌作り⭐︎!

塩と麹をこすりながら仲良しにして♪

火を通してある大豆を足でつぶします。

「あったかーい!」

「足の裏がこそばゆーい!」と盛り上がる子どもたち。

麹&塩に潰した大豆を混ぜて、ころころお団子に!

お団子を潰しながら、ぎゅっ!ぎゅっ!と容器に詰めていきます。

「早くお味噌汁飲みたい!」とわくわくが止まらない子どもたちですが、作ったお味噌は美味しくなるまでしばらくおやすみzzZ

これからどんな風に変化していくのか、一緒に熟成を楽しみたいと思います。

作り終えた後は「たのしかった!」「足で大豆をつぶすのが気持ちよかった!」「いい匂いがした」「てにしみて痛かった(塩が)」と、次々に感想を聞かせてくれました。

「せっかく作ったお団子をくずしたくない」という子もいたので、この分のお味噌は味噌玉の状態のままジップロックへ!どうなっていくのか一緒に観察していきます。

本物の素材に触れながら五感をフル活用し、最後まで集中して取り組む姿に、お味噌作りって子どもにとっても魅力的なんだなぁと改めて思いました。

これから年間を通して「麹」に触れる予定なので、私たち大人も食への知識と意識を高めながら、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。

いただきま~す

2025/05/14

遊んだ後の食事は最高!!

もっと遊びたいけどお腹が減った💧

お腹が減りすぎて涙がでちゃう💧

いろいろ思いも、一口食べるとにっこり笑顔になっちゃいました。

おいしい♥で心も身体もいっぱいにな~れ✨

0,1歳児担当保育教諭

 

11月 ふっちゃんランチ

2024/11/13

11月のふっちゃんランチは『くま』です。

混ぜご飯の顔に枝豆やかまぼこを飾り付けて完成です。

「かわいい~(≧▽≦)」と喜んでくれました。

おかずは、魚のカレーフリッター、ほうれん草のきのこ和え、りんごです。

たくさんおかわりをしていました。

 

  

  

給食担当

 

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