0,1歳児でバナナシャーベットづくりにチャレンジしました!
バナナを袋の上から潰し、バナナシャーベットの下準備をしました。
バナナを潰す感覚を楽しみ、立った方がしやすいと感じた子は立って一生懸命潰す姿も・・・。
バナナの形がわからなくなるほど、潰すことを楽しむ子も★
なかには潰す感覚が苦手なお友だちもいました。
潰したバナナを冷凍庫へIN!!
15時のおやつでいただきました。自分で潰してシャーベットにしたからこその美味しさがあったようです(^▽^)
0,1歳児担当保育教諭

2025/10/29
2025/09/03
2025/08/13
2025/08/06
2025/07/30
先日、朝のお集まり後、ともしび・ほのあかり組のお友だちとお米を研ぎ、おにぎりづくりにチャレンジしました🍙!
お米を研ぐときの真剣な眼差しと興味のあることへの集中力の高さに驚きがいっぱいでした。
研いだ後の水は真っ白に・・・!
お米を混ぜたり、握ったり、指についたお米を1粒ずつザルにもどしてみたりと様々な子どもたちの姿が見られました😀
混ぜるのが楽しくなって、手についたお米を振りまく子も・・・(笑)
研いだお米を炊飯器にセット!スイッチを押してもらい、炊けるまでの間は室内で遊んで待つことに💛
炊ける頃になると白ご飯のいい匂いが・・・匂いのおかげもあり子どもたちの空腹度もMAXに!!
保育者がみんなの前でコロコロおにぎりを握ったり、おにぎりメーカーを振ったりすると興味津々に観察する子どもたちでした。
子どもたちは空腹であることもあり「はやくたべたいよ~」とアピール!!
保育者の真似をして、おにぎりメーカーを振る体験もしました。
「みんなもおにぎりを握ってみて!」とご飯を渡してみると一瞬で口の中に(笑)そのまま給食をいただくことにしました♡
お腹が満たされると「にぎにぎ」と言いながら、おにぎりを握っている様子が見られました♬
みんなたくさんおにぎりのおかわりをし、炊いたお米はすぐになくなってしまいました。
またみんなでおにぎりづくりにチャレンジしたいと思います💛
0,1歳児担当保育教諭
2025/07/09
2025/07/02
2025/06/18
外部講師で腸活アドバイザーでもある小迫先生(れいちゃん)や、味噌作りシスターズのなっちゃん、やっちゃんをお迎えし、はじめての『お味噌作り』を行いました。
まずは菌についての絵本を読んでいただいて
材料となる大豆に触れました。
香りを感じたら‥
Let’s!お味噌作り⭐︎!
塩と麹をこすりながら仲良しにして♪
火を通してある大豆を足でつぶします。
「あったかーい!」
「足の裏がこそばゆーい!」と盛り上がる子どもたち。
麹&塩に潰した大豆を混ぜて、ころころお団子に!
お団子を潰しながら、ぎゅっ!ぎゅっ!と容器に詰めていきます。
「早くお味噌汁飲みたい!」とわくわくが止まらない子どもたちですが、作ったお味噌は美味しくなるまでしばらくおやすみzzZ
これからどんな風に変化していくのか、一緒に熟成を楽しみたいと思います。
作り終えた後は「たのしかった!」「足で大豆をつぶすのが気持ちよかった!」「いい匂いがした」「てにしみて痛かった(塩が)」と、次々に感想を聞かせてくれました。
「せっかく作ったお団子をくずしたくない」という子もいたので、この分のお味噌は味噌玉の状態のままジップロックへ!どうなっていくのか一緒に観察していきます。
本物の素材に触れながら五感をフル活用し、最後まで集中して取り組む姿に、お味噌作りって子どもにとっても魅力的なんだなぁと改めて思いました。
これから年間を通して「麹」に触れる予定なので、私たち大人も食への知識と意識を高めながら、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。
2025/05/14
2024/11/13