園のこだわり

クッキング⭐︎うどん作り

2023/02/17

今回のクッキングは〝うどん〟

エプロンをつけていつもと違う雰囲気にドキドキな子どもたち。

給食の先生が粉と水を混ぜてお手本を見せてくれると‥

興味津々で見ていました。

 

生地がまとまったら、ここからはきらめきぐみの出番!

みんなで生地を踏みます〜!

  

 

おいしくな〜れ〜!おいしくな〜れ〜!

出来上がった生地を伸ばしていると、「あれ?ピザになりそう?!」と盛り上がっていました。笑

 

薄くのばしたら、ここからは給食の先生にバトンタッチ!

午後のおやつで食べるのを楽しみにしていました。

 

2歳児担当保育教諭

 

 

 

駅館川のひみつ✨

2023/02/02

 地域の方に、「川であおのりをとるから見においで〜」と声をかけて頂きました。

時間がお昼時だったので、こうこう組(年長児)のお友だちに行きたいか、行きたくないかアンケートをとり、

「見たことないから行きたい!」「先にご飯を食べたいからいかない。」など、自分の意思で決定しました。

行くと決めたお友だちと一緒に園の近くを流れる『駅館川』へ、あおのりの収穫を見学に行きました。

 

お散歩でよく行っている為、子どもたちにも馴染みのある駅館川でしたが、川に沢山の船が浮かんでる様子は初めて見たようで、「船がいっぱい浮いてる!」と驚いたり、

「川におちないのかな?」と乗っている人を心配したり、「棒でなにかとってるのがあおのり??」とよく観察したり、反応は様々でした^ ^

 

 堤防のギリギリまでいって、船を観察する子どもたちの姿に、川に落ちてしまわないかヒヤヒヤ…する場面もありましたが、地域の方も一緒に「気をつけよね〜」「車きてるよ〜」と子どもたちを見守ってくれたり、「この棒であおのりをとるんよ^ ^」とどうやって収穫しているのかを教えてくれたり、地域の方との交流も楽しみました。

 

 緑色のあおのりが船に積み上げられていく様子がわかり、「ぼくもやってみたい!」「あの船の上、青のりが大量!」とワクワクの子どもたち。

『ピーーーーー!!!』という大きな笛の合図が聞こえると、あおのりをとっていた船たちが、一気に帰って来ました。

 

堤防に船を結びつけ、かごにあおのりをどんどん入れていきます。すると、「のり触ってみてもいいよ^ ^」と地域の方々が言ってくださり、触ってみることに、、、

 「なんかふわふわ!毛糸みたい!」と手に乗せてみたり「いい匂いがする」と匂ってみたり、、、初めて触るあおのりの感触に嬉しそうな子どもたちでした。

また、あおのりに紛れていた、大きなカニ(モクズガニ)に興味津々、、、「カニおっきい!」「ほしい!!」という子どもたちの声を聞き、船の上から、カニを投げてくれました笑

 

「うわぁ!おっきい!!」「はさまれたら、絶対痛いよ!」と大興奮でした^ ^

 

お仕事を見せて頂いたので、お礼を伝えて帰る途中、とれたあおのりを少しお裾分けして頂いたので、園で洗って干してみました♪

 

どうやって食べようかなぁと期待が高まります。出来上がりが楽しみですね♡

 

駅館川ならではのお仕事に触れたり、地域の方とコミュニケーションをとったり、貴重な体験となりました。ありがとうございました♪

 

3歳以上児担当教諭

1月ふっちゃんランチ

2023/01/31

1月のふっちゃんランチは『おせち』にしました!

おかずは筑前煮、伊達巻、煮昆布、田作りです!

うさぎ年にちなんで、うさぎの形のわかめご飯にしました!

みんなの大好物ばかりでたくさんおかわりして

食べていました♪

給食担当

おつかれさまパーティ✨

2023/01/10

 

11月の宇佐市幼児音楽祭という大舞台では、沢山のお客さんの前で堂々と叩く姿は、真剣そのもの。

 

子どもたちの中でも、達成感溢れ、見てもらう嬉しさやドキドキを楽しむ気持ちが芽生え、「楽しかった」「またしたい!」という感想以外に、「おつかれさまパーティ」がしたいと提案が

 

他の年長児にも相談して、どんなことがしたいのか「お疲れさまパーティ✨」の計画が始まりました。みんなで意見を出し合い「お菓子をつくりたい。」「ジュースを飲みたい。」という意見になりました。「お菓子は何をつくる?」「チョコレート!」「マシュマロ!」「いちごが食べたい🍓」と様々な意見のなかから選んで決めることになりましたが、意見が割れなかなか決まりません。

 

すると、「チョコレート溶かしたら?」とナイスアイデア💡

 

チョコレートを溶かして、いちごとマシュマロにつけることに決まりましたが、なんだか表情がくらいお友だちが・・・。「どうしたの?」と聞くと、いちごもマシュマロも苦手だそう。。。「◯◯くん食べられなかったらかわいそうだよ!」と、クッキーを追加しチョコレートでデコレーションすることに決定

 

そして、ジュース決めでは、「シュワシュワがいい!」「飲めなーい・・・」と2つの意見がでましたが、両方の意見をとりいれ、「両方とも1本ずつ」という案にみんな「いいね!」と大賛成、長時間の話し合いの末意見がまとまり、

マシュマロチョコ

いちごチョコ

デコレーションクッキー

ジュース(カルピスとメロンソーダ)

でパーティをしよう!と決定!

 

パーティ当日を楽しみにしていた子どもたちエプロン、バンダナ、マスクをつけ準備完了!

まずはいちごとマシュマロに串を刺しチョコを溶かします。

「・・・。チョコってどうやって溶かすの?」と問題発生! でも大丈夫、「レンジがあるからチンしよう!」と子どもたちは考えアイデアを出し、お家でチョコを溶かしたことがあるお友だちから、「ちっちゃく割ったほうが溶けるよ!」とアドバイスをもらい、みんなで割ってレンジへGO☆

 

   

無事、チョコレートも溶け、マシュマロとイチゴにつけて完成固まるまでは、冷蔵庫に入れお外であそんで待つことにしました。

そして午後、みんなでクッキーをデコレーションし、チョコが固まったいちごとマシュマロもお皿に盛り付け、ジュースの準備が出来たら、、、

       

みんなでかんぱーい😊とジュースのコップをお友だちと合わせにっこり^ ^

 

 

子どもたちは大人の姿をよくみているなぁ、、、と思わず笑みがこぼれてしまいました笑

お菓子を食べ終わると、1人ひとりが幼児音楽祭で感じたことを発表してくれました。

「緊張したけど、頑張りました。」「リズムは難しかったけど、楽しかった。」「もうできないのが寂しい、、、。」と色々な思いが聞かれました。太鼓のリズムを合わせる難しさから、少し諦めそうになった時も…笑  でも、やっぱり頑張りたい!そして沢山の人に見てもらいたい!楽しい気持ちが溢れ、その先に達成感があり、自信につながったようでした。

太鼓を頑張ったみんなに、賞状のプレゼント♡

太鼓を打つ自分の写真をみてまたまた嬉しそうな笑顔を見せてくれました♪

太鼓を始めたばかりの5月の頃の姿と比べて、心身ともに成長遂げた子どもたちを感じることができました。

3歳以上児担当教諭

空はきれい 雲もきれい ウキウキがとまらない♡

2022/12/22

収穫した芋で”クッキング”もしたい。戸外でも遊びたい。大人の欲張りな思いなのですが・・・。

と言うことで、園庭でクッキング?を楽しみました。いつもと違う環境で食べるだけでも素敵な経験☆

興味や関心は人それぞれなので、選択できる、好きを満足いくまで楽しめる、最高の環境が出来ました(笑)

食べてから遊ぶ。遊んでから食べる。なんと、食べない子がいませんでした!

好きなことをするときはルールを知る良い機会!色々な経験が宝物になる!

子どもたちの表情が予想以上にキラキラしていて、とっても嬉しい気持ちになりました。

 

子どもたちが、まだ外で過ごしたそうだったので・・・お昼ご飯も園庭で!クッキングがプレイグラウンド。お昼ご飯はのの様のお庭。園庭をフルにつかわせてもらいました。(この日は、3歳以上児は散歩へ 2歳児はランチルームでクッキングでした。)

 

準備をしてくれた先生たちは必死。子どもたちの笑顔が見たくて!環境作りにはしりました!!

(*この日は職員の人数が多かったのでできました。)

喜び方、感動の仕方に魅了された、子どもも大人も楽しい一日になりました。  

                                                      0,1歳児担当保育教諭

 

 

はじてのクッキング⭐︎

2022/12/20

11月の初旬にみんなで収穫した⭐︎お芋⭐︎

 

このお芋を使ってクッキングをしました♪

 

手はきれいに洗えたかな?

それではスタート!

 

給食の先生が蒸してくれたお芋をマッシャーでつぶしていきます。

 

お砂糖・牛乳をいれて、まぜまぜ‥

混ざって柔らかくなったら手のひらでまるめます。

「小さいのたくさん作ろう〜」という子もいれば、全部ひとまとめにして、おにぎりのような形が出来上がった子も♪

みんなでおいしくいただきました。

 

おまけ⭐︎

この日はお弁当日⭐︎

お芋を食べた後でしたが、お弁当もモリモリ食べてくれた子どもたちでした。

いつも愛情たっぷりのお弁当、ありがとうございます(^^)

2歳児担当保育教

青空レストラン!!

2022/12/13

お天気の良い日に保育室前のテラスで給食を食べました。前回、食事をしたときにちょっぴり日差しが強かったので帽子を被って食べたことがありました。今回は、何も伝えていなかったのですが・・子どもたちは、帽子を被り椅子に座って待っていました。些細なことではありますが、覚えていたことに感動!!子どもたちは、しっかり学習し生きる力を身につけているんだ・・・と感じた瞬間でした。

        2歳児担当保育教諭                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

11月ふっちゃんランチ

2022/12/03

11月のふっちゃんランチは『アンパンマン』です!

 

まぜごはんの上に、目は枝豆をのせて、

ウインナーソーセージで鼻と頬を作り

かまぼこで口を作って完成です!

おかずはスペイン風オムレツ、スパソテー

ブロッコリー・柿です!

みんなたくさんおかわりして食べていました♪

  

給食担当

 

食事time

2022/11/26

子どもの大好きな時間。それは、給食・おやつの時間です。

子どもたちは、机拭きのお手伝いを行ってくれたり、自らエプロン付けにチャレンジしたりとする姿が見られます。

最近は牛乳を飲む子が増えています。

    

「一回だけのむ?」「おかわりいる?」など、子どもたちと会話を楽しみながら食事時間を楽しんでいます❤

  

毎日、「せんせ、美味し~❤」という声がたくさん聞こえてくる時間です!

 

 

稲刈りを体験しました★

2022/11/02

こうこう組が6月に田植えをして植えたお米🍚子どもたちは夏の間も部屋にある窓から見て「大きくなったかなぁ、、、」と観察していました。

そのお米が秋になり立派な稲に生長しました。

田植えに引き続き、地域の方のご厚意で今回は”稲刈り”を体験させて頂きました。

「よろしくお願いします。」と挨拶をしてから、稲刈り体験がスタート★最初に鎌の使い方を実際に行いながら教えてくれました。

説明を聞いたらいよいよ田んぼの中へ…。初めての鎌に緊張した表情を浮かべながら恐る恐る刈っていました。刈ることが出来ると、満足そうな表情♡

次々と刈っていく内にだんだんとコツを掴んできて上手になっていました👀✨

みんなで全部刈った後は、コンバインで稲を刈っていく様子や稲穂が溜まったら袋に入れる作業も見せてくれました。

そして今から、稲穂を乾燥させて、乾燥させたら皮を剥いて…と白いお米を食べるにはまだまだ時間がかかることも教えて貰いました。

「すごい!」と目をキラキラさせながら興味津々で見入っていた子どもたちです。

その後は、「この機械のギザギザの部分は何をするところですか?」等子どもたちの質問にも1つ1つ優しく答えてくれました。

子どもたちにとって、たくさんの発見や学びがあったステキな時間になりました。

ありがとうございました。

3歳以上児担当保育教諭

ご意見箱 園見学
top