硬筆(年長児)が始まりました。

2018/05/22

毎月4回行われる硬筆の時間が5月より始まりました。外部講師を招いて教えてもらっています。

就学前の準備としての取り組みとなりますが、「文字」だけでなく「話を聞く姿勢」や「椅子に座り集中する」ことなど、小学校との接続面も考慮した計画を立てています。

この日は、初めてということもあり、子どもたちは緊張している様子でしたが、静かに取り組むことが出来ました。文字を書く事が嫌いにならないよう、園でもすでに文字への興味を広げる遊びや環境を取り入れていますが、意欲を高める環境づくりをしていきたいと思います。

IMG_2572[1]                                3歳以上児担当保育教諭