先日、あおぐみ(5歳児)の子どもたちが
お弁当作り体験をしました。
お米を研ぐところからスタートし、おにぎりを握る、おかずをつめる
すべての工程にチャレンジ★
お米を研ぐ量は、なんと!1升!
お米の多さに子どもたちはびっくりです!!
「お水が冷たい・・・」という子どもたちも多く、その仕事を毎日行っている
お家の人は「すごい!!」と、みんなでお家の人に感謝をしながら
お家で経験しているお友だちに聞いたり、「これでいい?」と試行錯誤したりしながら
なんとか無事にお米を研ぎ終わりました。
30分お水に浸してスイッチON★
「まだかな~まだかな~」と、炊飯器のタイマーを見ながら待ち
時間が短くなっていくうちに、炊飯器から湯気が!!
「匂いがしてきた!!」「あと〇分。」「あと〇分。」と、
みんなで首を長くして待ちました。
待つ時間もみんなで楽しく過ごしました(^^♪
炊き上がりを見て
「量が増えてる〜」と不思議がいっぱい!!
量が多く、混ぜるのも「重たい!」「大変!!」と・・・(笑)
お米がたけたら、いよいよおにぎり体験!!
今回は特別に、ゆかり・わかめ・しろおにぎりの中から選び
「僕たちだけ~❤」と、子どもたちはルンルン・ワクワク嬉しそうにしていました。
サランラップで握る子と手で握る子に分かれ、おにぎり作りを楽しみました。
お弁当箱いっぱいいっぱいの大きなおにぎりが完成★
おにぎりが大きすぎて
おかずを詰めるのに苦戦しているお友だちもいましたが、
日頃から給食ではバイキングを行っている為
おかず詰めはスムージーにおわりました(^ ^)
給食は副園長先生と一緒に食べました★
「ママは大変・・・」「すごい!」とお家の方に感謝するお友だちもいて
ありがとうのキモチがいっぱいでした。
また、食べるまでの過程を知る貴重な体験が出来ました★
ぜひ、お家でもお手伝いをお願いしてみてください♥
3歳以上児担当保育教諭