子どもたちは未来を知っている

2023/12/13

いま世界はものすごい速さで変化し、社会のルールが次々と変わっています。これからの時代は、親の世代が信じていた成功のルールや経験則が成り立ちません。そんな中で子育てに悩んでいる方も少なくないと思います。でも実は、正解は子どもが持っていることが多いのです。

子どもには、五感を使って未来がどうなるかを察知する能力があります。そして、すでに新しい世界や文化をつくり始めています。インスタグラムやユーチューブを使いこなし、大人たちの知らないスターに夢中になっています。現代の子どもたちは、大人の見ていないところで子どもだけの世界をつくり上げています。

ゲーム好きな子がプロゲーマーになったり、カラオケ好きな子がユーチューバーになったり、あそびの感覚がそのまま仕事になる時代。子どもたちはそうした新しい変化を大人よりも早く、敏感に感じ取っています。

いま大人たちがやるべきなのは、子どもを信じて好きなことをやらせてあげることです。もちろん、放任するのではなく、失敗したときや悩んでいるときは、フォローすることも大切です。

「チャレンジ力」や「失敗力」などの力は、大人になってから育てようとしてもなかなか身につきません。『答えのない時代』を生き抜く力をつけるためには、子どもの頃から失敗を怖がらずチャレンジする土台を育てておくべきと考えます。               園長