生き物に夢中!

2024/07/10

戸外に行くと、クラピアの丘でバッタを捕まえたり、カエルを追いかけたりして身近な生き物に興味津々の子どもたち。

カニを捕まえてからは「お部屋に連れて帰りたい」と言う子もいて、室内で飼育することにしました。

毎日観察していると「エサ、食べるかな~」「何か水が臭~い💦」と子どもたちの声。

「水替えする?」「井戸水を汲みに行こうか?」と声をかけると「私も行く!」と手伝ってくれるお友だちがいっぱい!

水を入れたバケツをみんなでしっかり部屋の前まで持って行き、水替えスタート。

きれいになった水槽を見て「カニさん、気持ちよさそうだね」と、優しい声も聞こえてきました。

みんなの観察力が凄いので、尾方先生がきらめき組のみんなにカブトムシの水槽を持ってきてくれました✨

今度はカブトムシに夢中です 笑

2歳児担当保育教諭