頼もしいお手伝い隊♡

2020/03/05

給食を食べた後のランチルームの掃除をしていると・・・「おてつだいします!」とやってきてくれる子どもたち!!

テーブルの上やイスを拭いたり、床に落ちているゴミを拾い、ぞうきん掛けをしたりとピカピカにしてくれます。

時には、保育教諭に「お手伝いしてくれたら嬉しいな~♡」と頼まれ、掃除をしてくれることもありますが、どの子どもたちも隅々まで、ピカピカにしてくれます☆

「雑巾掛けしてたら、なんか筋肉つきそう!」「パパみたいになれるかな?」と筋トレをしているかのように、頑張る姿も見られます(笑)

掃除が終わると、“がんばったねシール”をもらい、嬉しそうな子どもたち♫

とても助かります。ありがとう

給食の後だけでなく、おやつ後はお当番の子どもたちが掃除をしてくれたり、保育教諭が保育室を掃除をしていると「何か手伝いありませんか?」と聞いてきてくれたりすることもあります。

いつでもどこでも、“来た時よりも綺麗にする”  を忘れずにいてほしいなと思います。

お家の方も、お子さんにお手伝いをお願いしてみてはいかがでしょうか

3歳以上児担当保育教諭