フェア ウェル ウォークで電車を見に行きました。

2012/03/07

3・4・5歳児のフェア ウェル ウォークで電車を見に行きました。今日のねらいは

①5歳児との思い出をつくる。

②自然に触れる中で、季節の変化に気づき発見を喜び合う。

③散歩を通して、道路の安全な歩き方を知る。          と言うこと伝え・・・いよいよ!!

元気いっぱいに「のの様 行ってきます。」心を落ち着かせ、出発~進行~!!

久しぶりの散歩に子どもたちもうきうき❤わくわく  5歳児が持つ地図を見ながら「先生 ここをこっちに行くんで!」 「え~、こっちって どっち?」 「右です」・・・そんな会話を楽しみながらいくと、春を発見 !

梅ノ木に、ピンクいろの小さくてかわいい花を発見!

「つくしがでよー」

「こっちは、つくしがでちょ~」

「ブルーのはな、かわいい!(^^)!」

「あっ うんこいっぱい。」・・・

会話のキャッチボールがいたる所で。

手を上げて「右よし!左よし!右よし!渡ります」  目の前に広がる、田んぼ・田んぼ・・・。その向こうに電車を発見!

4歳児男児が「かもめやぁ!」

3歳児女児が「ちがうよ、白電車で~」

5歳児女児が一言「ソニックよ」 で、話は終了・・。おそるべし5歳児パワー(^・^)

途中にお墓の横の道を通ると・・・5歳児男児が「あっ!まんまんするところ」 「お寺で」・・・保育士がお墓だよと伝えても反応無し・・・。 一生懸命考えている途中だったようで・・・「思い出した、お参りするところ!」

田んぼのあぜ道は劇あそびブレーメンの音楽隊のかえ歌で♫ ♪ ♫「電車を見に行くんだ!オ~!」(^・^)

電車が目の前を通過すると、子どもたちも大喜び♥「ばいば~い」と手を振り\(^o^)/ニコニコ♥

「あ~、お茶おいしい(^・^)」・・・お腹がグゥ~♦♦♦

「先生、お腹すいた」と一人が言うと・・・僕も、私も・・・と。頭の中はお弁当一色!

今日は、お弁当の日。帰り道は、お弁当トークで盛り上がりました。

のの様に帰ってきたことを伝えお参りをしたら・・・食事の準備に行ってきます!と、お当番さんも大はりきり。

食膳の言葉を言い、お弁当のふたを開けると・・・子どもたちの目がキラキラ!

愛情いっぱいのお弁当を食べ、心がぐんぐん成長しています。忙しい中、月に一度のお弁当作りありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

電車をみて!春を発見して!おしゃべりを楽しみ!お弁当を食べ!たのしい思い出になったと思います。

3歳児担当 保育士