月に一度のクッキングで、今年度も恒例のうどんづくりをしました。まずは、準備から!!エプロンやバンダナは自分でできる子も多いのですが、まだちょっと難しいお友だちには手伝ってあげたり、着せてあげたり助け合いながら準備をする姿は見ていて微笑ましく、たくましさも感じます。そして、うどんづくり!!給食の先生に教えてもらいながら…まずは、材料の説明を「小麦粉に混ぜるこれは何でしょう?!」という質問に考える子どもたち。「緑色は?」には「ほうれん草!!」とすぐにわかったようですが、「黄色は?」では「レモンです!」「みそ!?」と、❝かぼちゃ❞という答えはなかなか出ませんでした。ほうれん草、かぼちゃをを混ぜて白・黄・緑3色の生地を作り次は生地を踏む作業。子どもたちが順番に踏み、生地を伸ばして包丁で切ります。生地を踏んだり、伸ばしたりする作業は楽しんでいましたが、包丁で切る作業では少々緊張気味の子どもたち!でもこの緊張感がとても大切!!手を切らない、ケガをしないためにはどうしたらいいのか…。自分で考えながら慎重に包丁で切っていました。出来上がった❝うどん❞はおやつの時間に美味しく頂きました。
3歳以上児担当保育教諭