夏野菜収穫祭🥒🍅

2022/08/10

こうこう組が大事に育てている、夏野菜が少しずつ大きくなり、先日きゅうり初収穫✨

戸外に出て、すぐ菜園へいき、お野菜の健康チェックをしてくれる子どもたち。この日は「ちっちゃいきゅうりが大きい!」とミニきゅうりが大きくなっているのを発見👀

みんなで、1本のきゅうりを収穫しました♪

毎日欠かさず水やりをしていたので、大きくなったきゅうりをみてとても嬉しそうな表情の子どもたち。

「食べたーい!」「小さいからみんなの分ないかもしれないね、、、」と話ながら、給食の先生の元へ行き、きゅうりの初収穫を嬉しそうに伝えていました。

みんな分は難しい、、、とのことで、収穫したお友達でミニきゅうりを味見することに❤️

「縦巻きに切ってください」とお願いし、切ってもらうとランチルームの階段に座り「いっただきまーーす!」

一口パクッと食べると「おいしい〜」とにっこり😊

「無くなるともったいないからゆっくり食べる!」と

食べる時も大事に食べる子どもたちでした。

それから、トマトやきゅうりの実が沢山できるようになり、毎日菜園を見ては、「トマト赤くなってる!」「きゅうり大きいのある!」と野菜の成長や変化を楽しんで、収穫をしています。

菜園を通して、食を大切にする気持ちや、待つ喜びを感じてもらえたらな、、、と思います。

美味しいメロンと、枝豆はできるかな〜?😊

3才以上児担当教諭