なんの音?・・

2022/08/08

ちょっと前のお話

園舎前の道路をトラクターが、通ると・・音に敏感な子どもたちは、「なんの音かな~?」・「先生!トラクター!」と、大騒ぎ!!窓際に駆けつけ行方を追っています。

その日は、丁度、保育室前の田んぼへ入って行きました。子どもたちは、気になって、気になって見たくてたまりません。次、次に抱っこして見ていたのですが・・子どもたちの目線からも塀の隙間からトラクターが、動いている様子が見えました。暫くの間、ずっと目が釘付けになっていた子どもたちです。

きらめき組の子どもたちは、はたらく車が、大好きです。週に2回くるゴミ収集車のおじさんにも「ありがとう!」と、大きな声で言っていました。お仕事お疲れ様です。           2歳児担当保育教諭