紫キャベツで実験🧪

2022/04/02

3月30日。

菜園で収穫した紫キャベツを使って簡単な実験をしてみました。子どもたちと一緒に収穫したキャベツの葉を数枚、小さくちぎり、袋に入れて❝もみもみ❞。きれいな紫色の色水を作り実験スタート!!透明の容器に3つに分けて注ぎ、この紫色の色水に「あるものを入れると」さて何色に変化するか…。まずは、『お酢』をスポイトで数滴ずつ。すると…紫色からピンク色に。次は『重曹』を入れると…今度は紫色から青色に。色が変わっていく様子を見て子どもたちは驚きで「おおぉーーー!!」と歓声も上がり、とても不思議そうな表情をしていました。(こうこうぐみ(5歳児)は自分たちで実際に色の変化を体験しました。)どうして色が変わるのかを簡単に説明。「紫キャベツにはアントシアニン色素が含まれていて~」とか「アルカリ性~酸性~中性~」など難しい言葉も出てきましたが興味をもったようでお家でも「アントシアニン」と話をした子もいたようでした。この経験を通して、遊びの中でのいろんな気づきや思考力、創造力、表現力を育んでいきたいと思います。

3歳以上児担当保育教諭