おともだちと一緒って、た・の・し・い!!

2022/04/05

新さんさん組(3歳児クラス)の子どもたちは、戸外あそびが大好きです。お天気がちょっぴり心配な時も「外行く~!!」と、元気いっぱいの声で応えてくれます。外へ行く準備もとてもスムーズに・・以前は時間もかかっていましたが。それぞれ好きなあそびを楽しんでいても「つながってくださ~い!!」と、声が聞こえると自然と集まっていきます。(もちろん、今まで遊んでいた物を片付けてから・・)段々と人数も増え全員参加!することも・・お友だち同士のかかわりも増え遊び込めるようになった子どもたち!!

あそびの中で、「待つ」・「並ぶ」など色々なルールを身につけています。「友だちとの繋がり!!」「友だちっていいな~!」と、小さな子どもたちではありますが、きっと感じていることと思います。これからの子どもたちの成長が楽しみです!!

3歳以上児担当保育教諭