園のこだわり

今年度初✨クッキング

2023/06/09

こうこう組になり、初めてのクッキングは『ジャムサンド』をつくりました☺

今年度より、かがやき組のお友だちも、自分が作りたいものを1つ選びクッキングに参加✨

ジャムサンドづくりには、こうこう組のお友だち14名とかがやき組のお友だち5名が参加しました。

 

1週間前から「クッキングは木曜日‼」「エプロンとバンダナとマスクを持ってくるんだよね‼」とクッキングを楽しみにしていました。

そして当日。10時になるとクッキングがスタートということで、自分たちで時計を見

「もう長い針が12になるよ‼」と声を掛け合いながらルンルンの子どもたち♪

 

ランチルームに行く前に、エプロン・バンダナ・マスクを付けて…

後ろで結ぶエプロンの紐やバンダナに苦戦していましたが、「手伝って~」とお友だち同士で助け合い❤

助けたり、助けられたりしながら思いやりの心が育ってきていますね。

 

 

準備ができたら、ランチルームへ★

手をゴシゴシ洗い、指の間のバイキンを洗い流したら、クッキングスタート!

 

まずは、給食の先生がジャムサンドの作り方を教えてくれました。

美味しいジャムサンドを作ろうと、子どもたちの表情は真剣そのもの。

 

説明が終わると、お皿の上にパンを乗せジャムを塗ります。が、1つの机にジャムは1つずつ、、、どうするかな〜と思っていると

すると「誰から塗るー??」「◯◯ちゃんから塗ろう!」と子どもたちから意見を出し合い、順番を決め始めました✨対話をする力や、自分の思いを伝える力がついてきているなぁ♡と感じる一コマでした。

順番が決まると、ジャムぬりぬり。

パンが潰れないように優しくぬりぬり。

 

 

ジャムをパンの隅々まで塗ると

食べやすい大きさに包丁でカットしていきます。

 

初めての包丁の子も多く、ドキドキ…顔をこわばらせ、『ネコの手』を意識しながら包丁を押したり引いたりしながら、無事三角や、四角の形に切ることができました✨

 

 

そして完成⭐️

みんなで「いただきまーす♡」

 

「おいしい〜♡」とびきり笑顔の子どもたち。

自分で作ったサンドウィッチは格別に美味しかったようで「おうちでも作る!」と張り切っていました笑

 

食への興味や、感謝の気持ちに繋がるよう

クッキングを楽しんで行けたらいいなと思います。

ご家庭でもお子さんと、サンドウィッチを作ってみてはどうでしょうか☺️

夏野菜🌽

2023/05/26

園庭の菜園に夏野菜を植えました。
植える野菜は子どもたちと事前に話し合い…
「あれを育てたい!」「これも育てたい!」とたくさん話し合って、
メロン🍈きゅうり🥒トマト🍅にんじん🥕の4種類に決定しました!

苗や種の植え方を教えてくれるのは江島先生!

まずは自分たちでスコップを使って穴を掘りました。
「どのくらい掘るの?」「苗入るかな?」と実際に苗を入れたりしながら穴を掘っていました。

次は、苗と種を植えました。
「優しく土を押さえてあげるんだよ」と教え合いながら苗や種を植えていました。
“にんじんは太陽がだいすきだから少しだけ土をかけるんだよ”と教えてもらい、はじめて知ったことに驚きの子どもたちでした。

そして、最後は「大きくなってね!」「美味しく育ちますように!」と気持ちを込めて、みんなで仲良くお水をあげました💧

最初は苗を見て、「どうやって野菜になるの…?」と不思議そうな子どもたちでしたが、「お水をあげて、お世話をしたら美味しい野菜になるよ」と教えてもらい、
「頑張ってお世話をしよう!」「おいしい野菜になるといいな」と野菜の成長がたのしみな子どもたちでした!

3歳以上児担当保育教諭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よろしくお願いします!(給食)

2023/04/17

2023年度がスタートしました。

今年度も、子どもたちに「おいしかった~」「また作って!」と喜んでもらえるような給食作りやふっちゃんランチ、

ワクワク!ドキドキ!楽しめるクッキングなど、楽しく食育に取り組んでいきたいと思います。

 

前年同様、こども園の給食やおやつのレシピが知りたいときは、気軽に給食担当に声をかけてくださいね。

モリモリ食べている、きらめきぐみのお友だちです。この姿に癒されてます(⌒∇⌒)   給食担当

お弁当作り🍙🤍

2023/03/24

 こうこう組のお友だちが、田植えと稲刈りをし、精米をしたお米を使っておにぎりパーティ&お弁当作りをしました。

 

どんな味のおにぎりにするかは、みんなで話し合い。

なかなか決まらず、沢山話し合いましたが、

♡のりたま

♡のりまき

♡しお

♡わかめ

♡ゆかり

5種類のおにぎりを作ることになりました。

5種類の中から、食べたい味のおにぎりを2つ選んで、2個のおにぎりを作ることに♪

ラップにご飯を乗せてにぎにぎ…

ハートの形を作ったり、大きくて丸くしたり、個性豊かで美味しそうなおにぎりが完成✨

 

 

おにぎりの次は、給食の先生が愛情をたっぷり込めて作ってくれた、おかずをお弁当箱に詰めていきます。

おかずは、

♡すのもの

♡からあげ

♡いちご

の3種類!

 

「おにぎりをここに入れると、おかずが入らないよ…」「からあげ2個食べたいけど入らない!」「意外とむずかしい。」となかなか、お弁当にうまく入らず苦戦する子どもたちでした笑

お友だちにおさえてもらったり、入れてもらったりみんなで協力してなんとかお弁当が完成‼︎

 

できたお弁当は?

公園で食べることに!!

お弁当を持って、近くの江島公園へレッツゴー☆

持ってきたレジャーシートは少しちいさかったようですが、自分で作ったお弁当をみんなで一緒に食べて、とっても嬉しそうな子どもたちでした♡

 

食べた後は公園のゴミも拾ってくれピカピカに✨

地球もちょっぴり笑顔になったかな??

 

お弁当作りの難しさを感じ、「おかあさんってこんな風にお弁当作ってくれるんだな、、、」「いつもありがとうって思わないと。」とお家の人の大変さにも気付くお友だちもいて、楽しいだけでなく、色々な発見があったようでした。

 

3歳以上児担当教諭

3月ふっちゃんランチ

2023/03/15

3月のふっちゃんランチはひなまつりにちなんで

お内裏様とお雛様にしました!

着物はのりと薄焼き卵を巻いて作り、可愛いお顔の飾りを

つけて、完成です!おかずは魚の照り焼き、五目きんぴら、トマトです!

五目きんぴらはみんなの大好物で、たくさんおかわりして

食べていました♪

給食担当

2月 ふっちゃんランチ

2023/02/24

2月のふっちゃんランチは節分にちなんで『あかおに』です。

ケチャップご飯の顔に、とんがりコーンの角、焼きそばの髪の毛、枝豆の目、かまぼこの口を飾り付けて完成です。

目の位置や口の向きで、いろいろな表情のおにがいて、みんな選ぶのに真剣でした。

 

おかずは、魚のしぐれ煮、マセドアンサラダ、ブロッコリーです。

ブロッコリーは人気でおかわりをたくさんしていました。

  

チョイス★ランチメニュー決定!!

2023/02/20

『チョイス★ランチ』とは毎年この時期、卒園が近いこうこうぐみ(5歳児)が人気メニューの中から「主菜」「副菜」「付け合わせ」「おやつ」をみんなで話し合いながら選び、献立を決めるという取り組みです。今年も給食での最高の思い出を作るために話し合いがスタート!!じゃんけんや多数決で決めるのではなく、思いを伝え合いながら納得のいくまで…。みんなが大好きなメニューの中から選ぶのですがやはり選択するとなると真剣に悩む子どもたち。それぞれが、食べたい理由など伝えあっていますが…話し合いがスマートに進みあっさり決まるわけもなく…。一番先に決まったのは「主菜」の『トンカツ』でしたが、それから先がとても長期戦でした。(笑)主張が強い子やどっちにしようかと悩む子、思いがころころと変わってしまう子など、なかなか決まらない中で取りまとめようとしてくれる子も現れ、子ども同士で話し合うこと数日。(3~4日かかりました)そして最後まで決まらなかった「おやつ」は一人の子が「あまり好きじゃないけど、小さくしてもらうからいいよ」と言ってくれ決まりました。行事など参画することが多かった年長組の子どもたちでしたが、自分の思いを伝え時には折り合いをつけながら一つのことを決めていくというのは大変だと改めて感じたようでした…。 でも、この経験はこれから先、きっと役に立つと思います♬ 『チョイス★ランチ』は3月17日の献立になります💕

 3歳以上児担当保育教諭

クッキング⭐︎うどん作り

2023/02/17

今回のクッキングは〝うどん〟

エプロンをつけていつもと違う雰囲気にドキドキな子どもたち。

給食の先生が粉と水を混ぜてお手本を見せてくれると‥

興味津々で見ていました。

 

生地がまとまったら、ここからはきらめきぐみの出番!

みんなで生地を踏みます〜!

  

 

おいしくな〜れ〜!おいしくな〜れ〜!

出来上がった生地を伸ばしていると、「あれ?ピザになりそう?!」と盛り上がっていました。笑

 

薄くのばしたら、ここからは給食の先生にバトンタッチ!

午後のおやつで食べるのを楽しみにしていました。

 

2歳児担当保育教諭

 

 

 

駅館川のひみつ✨

2023/02/02

 地域の方に、「川であおのりをとるから見においで〜」と声をかけて頂きました。

時間がお昼時だったので、こうこう組(年長児)のお友だちに行きたいか、行きたくないかアンケートをとり、

「見たことないから行きたい!」「先にご飯を食べたいからいかない。」など、自分の意思で決定しました。

行くと決めたお友だちと一緒に園の近くを流れる『駅館川』へ、あおのりの収穫を見学に行きました。

 

お散歩でよく行っている為、子どもたちにも馴染みのある駅館川でしたが、川に沢山の船が浮かんでる様子は初めて見たようで、「船がいっぱい浮いてる!」と驚いたり、

「川におちないのかな?」と乗っている人を心配したり、「棒でなにかとってるのがあおのり??」とよく観察したり、反応は様々でした^ ^

 

 堤防のギリギリまでいって、船を観察する子どもたちの姿に、川に落ちてしまわないかヒヤヒヤ…する場面もありましたが、地域の方も一緒に「気をつけよね〜」「車きてるよ〜」と子どもたちを見守ってくれたり、「この棒であおのりをとるんよ^ ^」とどうやって収穫しているのかを教えてくれたり、地域の方との交流も楽しみました。

 

 緑色のあおのりが船に積み上げられていく様子がわかり、「ぼくもやってみたい!」「あの船の上、青のりが大量!」とワクワクの子どもたち。

『ピーーーーー!!!』という大きな笛の合図が聞こえると、あおのりをとっていた船たちが、一気に帰って来ました。

 

堤防に船を結びつけ、かごにあおのりをどんどん入れていきます。すると、「のり触ってみてもいいよ^ ^」と地域の方々が言ってくださり、触ってみることに、、、

 「なんかふわふわ!毛糸みたい!」と手に乗せてみたり「いい匂いがする」と匂ってみたり、、、初めて触るあおのりの感触に嬉しそうな子どもたちでした。

また、あおのりに紛れていた、大きなカニ(モクズガニ)に興味津々、、、「カニおっきい!」「ほしい!!」という子どもたちの声を聞き、船の上から、カニを投げてくれました笑

 

「うわぁ!おっきい!!」「はさまれたら、絶対痛いよ!」と大興奮でした^ ^

 

お仕事を見せて頂いたので、お礼を伝えて帰る途中、とれたあおのりを少しお裾分けして頂いたので、園で洗って干してみました♪

 

どうやって食べようかなぁと期待が高まります。出来上がりが楽しみですね♡

 

駅館川ならではのお仕事に触れたり、地域の方とコミュニケーションをとったり、貴重な体験となりました。ありがとうございました♪

 

3歳以上児担当教諭

1月ふっちゃんランチ

2023/01/31

1月のふっちゃんランチは『おせち』にしました!

おかずは筑前煮、伊達巻、煮昆布、田作りです!

うさぎ年にちなんで、うさぎの形のわかめご飯にしました!

みんなの大好物ばかりでたくさんおかわりして

食べていました♪

給食担当

ご意見箱 園見学
top