こうこう組になり、初めてのクッキングは『ジャムサンド』をつくりました☺
今年度より、かがやき組のお友だちも、自分が作りたいものを1つ選びクッキングに参加✨
ジャムサンドづくりには、こうこう組のお友だち14名とかがやき組のお友だち5名が参加しました。
1週間前から「クッキングは木曜日‼」「エプロンとバンダナとマスクを持ってくるんだよね‼」とクッキングを楽しみにしていました。
そして当日。10時になるとクッキングがスタートということで、自分たちで時計を見
「もう長い針が12になるよ‼」と声を掛け合いながらルンルンの子どもたち♪
ランチルームに行く前に、エプロン・バンダナ・マスクを付けて…
後ろで結ぶエプロンの紐やバンダナに苦戦していましたが、「手伝って~」とお友だち同士で助け合い❤
助けたり、助けられたりしながら思いやりの心が育ってきていますね。
準備ができたら、ランチルームへ★
手をゴシゴシ洗い、指の間のバイキンを洗い流したら、クッキングスタート!
まずは、給食の先生がジャムサンドの作り方を教えてくれました。
美味しいジャムサンドを作ろうと、子どもたちの表情は真剣そのもの。
説明が終わると、お皿の上にパンを乗せジャムを塗ります。が、1つの机にジャムは1つずつ、、、どうするかな〜と思っていると
すると「誰から塗るー??」「◯◯ちゃんから塗ろう!」と子どもたちから意見を出し合い、順番を決め始めました✨対話をする力や、自分の思いを伝える力がついてきているなぁ♡と感じる一コマでした。
順番が決まると、ジャムぬりぬり。
パンが潰れないように優しくぬりぬり。
ジャムをパンの隅々まで塗ると
食べやすい大きさに包丁でカットしていきます。
初めての包丁の子も多く、ドキドキ…顔をこわばらせ、『ネコの手』を意識しながら包丁を押したり引いたりしながら、無事三角や、四角の形に切ることができました✨
そして完成⭐️
みんなで「いただきまーす♡」
「おいしい〜♡」とびきり笑顔の子どもたち。
自分で作ったサンドウィッチは格別に美味しかったようで「おうちでも作る!」と張り切っていました笑
食への興味や、感謝の気持ちに繋がるよう
クッキングを楽しんで行けたらいいなと思います。
ご家庭でもお子さんと、サンドウィッチを作ってみてはどうでしょうか☺️