園のこだわり

ドキドキ!ワクワク!初めてのクッキング(おやつ作り)

2011/05/23

先日、青組さんが「苺ジャムサンド」作りに挑戦しました。

1.食パンに苺ジャムを塗り、サンドする。

「これくらいかな??」

2.食べやすいサイズに包丁でカットする(四角・三角)。

「ねこの手で・・・」真剣な表情です。

   

出来上がり!!上手にできました。

自分たちで作ったジャムサンドの味は格別!

このように毎月、色々なおやつの作り方を給食の先生が教えてくれます。

調理に使う食材は、旬のものや自分たちで育てている「子ども菜園」の野菜です。

 

<子ども菜園での苗植えの様子を紹介します>

    

ナス・ミニトマト・トマト・オクラ・ピーマン・キュウリ・いんげん豆などの夏野菜を育てます。

 

野菜嫌いな子どもが増えている中、普照保育園の子どもたちはみんな野菜が大好きで、給食のサラダのおかわりは

あっという間になくなります。苗から育て、野菜(食材)の生長に関心を持ち、収穫して調理する体験を通して、

食べる喜び(=生きる喜び)を感じられるようにしています。

                                                         5歳児担当

ご意見箱 園見学
top