先日、青組さんが「苺ジャムサンド」作りに挑戦しました。
1.食パンに苺ジャムを塗り、サンドする。
「これくらいかな??」
2.食べやすいサイズに包丁でカットする(四角・三角)。
「ねこの手で・・・」真剣な表情です。
出来上がり!!上手にできました。
自分たちで作ったジャムサンドの味は格別!
このように毎月、色々なおやつの作り方を給食の先生が教えてくれます。
調理に使う食材は、旬のものや自分たちで育てている「子ども菜園」の野菜です。
<子ども菜園での苗植えの様子を紹介します>
ナス・ミニトマト・トマト・オクラ・ピーマン・キュウリ・いんげん豆などの夏野菜を育てます。
野菜嫌いな子どもが増えている中、普照保育園の子どもたちはみんな野菜が大好きで、給食のサラダのおかわりは
あっという間になくなります。苗から育て、野菜(食材)の生長に関心を持ち、収穫して調理する体験を通して、
食べる喜び(=生きる喜び)を感じられるようにしています。
5歳児担当