4月に「こども菜園」に植えた、きゅうりとなすとピーマンが大きくなり収穫しました。収穫後は、ののさまに感謝のお参りをします。
きゅうりは、毎年恒例の長~いスティックきゅうりに、なすは天ぷら、ピーマンはソテーや天ぷらにして給食で食べています。
少しきゅうりが苦手なお友だちが、きゅうりをたくさんおかわりをしていました。すると「先生、きゅうり好きになりそう。」と、かわいらしい一言が。
こども菜園では、トマトも赤く色づいて給食でおいしくいただいています。
夏が旬の野菜は、ほてった体を冷やしてくれます。旬の時期のものは、味がよく栄養価も高いです。
苦手な野菜も旬の時期に食べることによって、食べられるようになるかもしれませんね。
給食担当