1月のふっちゃんランチは、酉年なので「とり」にしました。
みんなの大好きなわかめご飯を、とりの顔と体の形にして、くちばしに
「トンガリコーン」、目に「枝豆」、とさかに「人参」を使いました。
子どもたちは、すぐに「とり」だと気付いたり、「くちばしがあるから
きつつきみたい!!」「カラスみたい!」など、色々な想像をしていました。
おかずも「とんかつ」など、大好きな献立だったので、とてもよく
おかわりをしていました。
「わかめご飯のとり、おいしい!」などの声も・・・
そこで、「とんかつは、何のお肉でしょう?」と、聞いてみると
「豚肉!!」とすぐに答えて、「ご飯のとりもおいしいけど、
豚肉もおいしい!!」など、お肉の話でも盛り上がっていました。
今年度のふっちゃんランチも、残り2回となりました。