こども菜園には、冬野菜のブロッコリー、大根、白菜、キャベツ、レタス、チシャ、カリフラワーが育っています。大きくなったので収穫をして給食で食べています。
レタス、チシャはドレッシングをかけてサラダに、ブロッコリーは茹でで食べます。大根は千切りサラダや煮付、キャベツも千切りサラダやゴマ和えにして食べました。
今年、初挑戦のカリフラワーは、茹でて食べました。食べる前は、大人でも苦手な人が多いし、白い見た目と独特の食感で苦手なお友だちが多いかなと心配しましたが、よく食べてビックリ!!
白菜は、2月のクッキングで「だんご汁」作りをするので、その時に使う予定です。
たくさんの冬野菜を食べて、みんな元気いっぱいです。 給食担当