ピカピカおそうじ♪

2011/09/01

3歳以上児さんが毎週土曜日にお部屋の掃除をしています。

そこで、うさぎぐみさんも毎日遊んでいるお部屋を、ピカピカにお掃除しよう!!

と、雑巾を準備し子どもたちに手渡すと大喜び!

床や壁、ロッカーをぎこちない手つきではありますが、一生懸命ゴシゴシ、キュッキュッと磨きました。

一列に並んで、「よーい、どん!」雑巾がけもなかなか上手で、お部屋を行ったり来たりしているうちに、床はピカピカ!

雑巾を見ると、真っ黒に・・・。

いつも過ごしているお部屋がきれいになり、子どもたちも大満足。

掃除(お手伝い)ができたという喜びと同時に、足、腰を鍛えるためにも、これからも続けていきたいと思います。

お当番活動で給食の時、テーブルを拭いたり、食前のあいさつを交代で取り組んでいます。

様々な経験を通して成長している、うさぎぐみの子どもたちです。

2歳児担当保育士