12月のふっちゃんランチは、「雪だるま」にしました。
わかめご飯を、丸い大小のおにぎりにして、顔と体をつくりました。
そこに、目と口を焼き海苔で、帽子をとんがりコーンで、マフラーをカニカマで、
ボタンを枝豆で飾り付けると出来上がりです。雪だるまの下にあるスパソテーは、
地面のイメージで飾り付けました。
子どもたちは、「今日の雪だるまは、赤いマフラーしていてとってもかわいい!!」
「ボタンも帽子もついてるね!!!!」と、大喜びでした。
また、「先生!でも、この雪だるま手袋忘れちゃってるよ!!!」と、指摘が・・・
「本当だね!!どうしたらいいかな?」と聞くと、
「かまぼこを手袋の形に切り抜いたらいいと思うよ!!」と、子どもたちから
アドバイスをもらったり、色々な発見がありました。
12月22日は冬至なので、献立に南瓜の煮つけを入れました。
わかめご飯もハンバーグもスパソテーもとっても大人気で、おかわりには長蛇の列が
出来ていました。みんなたくさん食べて元気いっぱいのようです。
給食担当