8月のふっちゃんランチは、サッカーのワールドカップでベルギーを知った子どもたち
“ベルギーのご飯は何かな?”のつぶやきがきっかけで『ベルギーの料理』を作ることにしました。
ベルギーの代表的な家庭料理の一つ、「ブレット・ソース・シャスール」と「フリッツ」を作りました。
ブレット・ソース・シャスール(ミートボールのトマト煮込み)
ミートボールはベルギーの代表的な家庭料理の一つです。日本のミートボールは一口サイズを想像しますがベルギーでは大きいものをナイフで切ってソースに絡ませながら食べます。いろいろなソースがありますが、トマトソースが一般的です。ふっちゃんランチでは、ミートボールもソースも普照風にアレンジしました。
フリッツ(フライドポテト)
フリッツという名前の由来は、「揚げたじゃがいも」を意味します。フリッツはベルギーの有名料理、国民食です。ベルギーが発祥といわれています。
ご飯には、ベルギーの国旗を飾りました。
挨拶がテーマなので、食事の挨拶はフランス語!!
食文化から外国に興味が広がればよいなと思います。
給食担当