園のこだわり

みんなでうどん作り☆

2019/01/21

青(5歳児)・黄(4歳児)・桃(3歳児)でうどん作りをしました。

手をしっかり洗った後は、エプロンとバンダナを装着!!

一人で着けるのが難しいお友だちには、青組のお姉さん・お兄さんがお手伝い☆

1BE23B6F-8F06-4D8E-AC55-6A6C9BADD3C6 F1AFEEA8-2F40-4A13-A76B-B74E7060856F 26BA0050-FE44-4AB8-B1A8-9076735CD219

 

エプロン・バンダナを装着したら・・・クッキングスタート!!

 

 

今回は “三色うどん”  ということで、白の麺と黄色の麺(かぼちゃ)、緑の麺(ほうれん草)の麺を作ります。

材料を入れ、混ぜると・・・・色が変わっていく様子を見て、子どもたちは「すごい!すごい!」と大興奮!

 

次からは、子どもたちの出番です!おいしいうどんを作るカギ☆うどん生地を足で踏んでいきます。

IMG_4250 IMG_4253 IMG_4254IMG_4249

 

 

足踏みのあとは、おやすみタイム。少し寝かせます。

IMG_4270IMG_4269IMG_4268

 

寝かせた後は・・・みんなで「おはよう!!」と、うどん生地を起こしました(笑)

起こしたうどん生地を麺棒で伸ばしていきます。

IMG_4271IMG_4276

 

 

伸ばした後は・・・生地を包丁で切ります!

手を切らないよう、“利き手に包丁、反対の手は猫の手” を意識し、子どもたちの表情は・・・真剣!!

IMG_4278IMG_4277IMG_4280

 

切り終わった麺を茹でてくれるのは給食の先生!完成した三色うどんは、おやつの時間に頂きました。

「おいし~い♬」「少しだけカボチャとほうれん草の味がする!」という声も聞かれました。

IMG_4288IMG_4287

 

子どもたちが作ることで、おいしさも2倍になったようです☆

3歳以上児担当保育教諭

ご意見箱 園見学
top