青(5歳児)・黄(4歳児)・桃(3歳児)でうどん作りをしました。
手をしっかり洗った後は、エプロンとバンダナを装着!!
一人で着けるのが難しいお友だちには、青組のお姉さん・お兄さんがお手伝い☆
エプロン・バンダナを装着したら・・・クッキングスタート!!
今回は “三色うどん” ということで、白の麺と黄色の麺(かぼちゃ)、緑の麺(ほうれん草)の麺を作ります。
材料を入れ、混ぜると・・・・色が変わっていく様子を見て、子どもたちは「すごい!すごい!」と大興奮!
次からは、子どもたちの出番です!おいしいうどんを作るカギ☆うどん生地を足で踏んでいきます。
足踏みのあとは、おやすみタイム。少し寝かせます。
寝かせた後は・・・みんなで「おはよう!!」と、うどん生地を起こしました(笑)
起こしたうどん生地を麺棒で伸ばしていきます。
伸ばした後は・・・生地を包丁で切ります!
手を切らないよう、“利き手に包丁、反対の手は猫の手” を意識し、子どもたちの表情は・・・真剣!!
切り終わった麺を茹でてくれるのは給食の先生!完成した三色うどんは、おやつの時間に頂きました。
「おいし~い♬」「少しだけカボチャとほうれん草の味がする!」という声も聞かれました。
子どもたちが作ることで、おいしさも2倍になったようです☆
3歳以上児担当保育教諭