青組(5歳児)の子どもたちがクッキングで
梅ジュース・梅干しづくりをしました。
前日の夕方に、ボールやザルを使って
梅をきれいに洗っていきました。
「桃のにおい〜!!」「黄緑色と赤があるー!」と、
匂いや色の変化に気づいたお友だちも。
クッキング当日!!
みんなでご挨拶をし、よろしくお願いします(^^)
クッキングの日の今日は、水につけておいた梅を
クッキングペーパーで吹いて水けを取り、
爪楊枝を使って、一つ一つ丁寧にへたを取っていきました。
爪楊枝を使うと、梅のへたが
「すぽっ!!」と、すぐに取れるので
「面白〜い」とみんな一生懸命★
梅干しになる梅には「塩」を入れ、
梅干しに塩が絡むように手で揉んでいきました。
梅ジュースの梅は、ヘタ取りをした後
爪楊枝を使ってプツプツ指していきました。
穴をあけることで梅のおいしいエキスが出てくるのだそうです。最後は、梅とと氷砂糖を順番に入れ層にしたら出来上がりです★
梅干しの壺には、重りの石や蓋を
上からおきました。
質問Timeでは、
「いつになったらできますか?」「どうやったら梅干しの色が変わりますか?」とたくさんの質問が!!
みんなで出来上がりを楽しみにしています(^^♪
3歳以上児担当保育教諭