いちにちのようす

2021/03/15

毎日、玄関に子どもたちが「その日過ごした様子」等を掲示しています。

多くの保護者の皆さんが楽しみにしてくれています。

1日のことを保育者が簡単にまとめて発信していること=大人がやること。と決まっていましたが、今回はこうこう組の子どもたちが、その日あったことを書いてくれました。

初めてのことなので、最初は保育者と一緒に考えての文章ですが、立派な文章です。

文字に興味を持ち、様々な取り組みを経て考える力がついてきています。そして認めることで自信につながっていきます。

また、固定概念にとらわれず、子どもたちとともに小学校接続を目標に取り組むスタイルに改善した職員のアイデアも素晴らしいことです。