新年度スタートして数日

2021/04/06

新年度がスタートして数日たちました。

3月半ばから移行していたこともあり、子どもたちは、年度初めに有りがちなガサガサ感もなく落ちついたスタートが切れている様子を各クラスを見て感じることが出来ました。

もちろん新入園児の子どもさんは環境が変わり、涙を流したり、困っている子もいます。そんな時に、新しい年長児の子どもたちが、困っている子の手を引いて、色々と教えてあげている姿を見ると、異年齢で過ごす素晴らしさを感じることが出来ます。お世話をする子もされる子も、「迷惑」ではなく「感謝」を感じる関係性を築いていければよいですね。年長児だけではなく、2歳児クラス0.1歳児でも助け合う姿をみることができます。

今年度も職員一同、子どもたちのために頑張っていきます!保護者の皆様、ご理解とご協力をお願いいたします。