地域の方との交流 ~宇佐空の郷・七夕飾り~

2021/06/29

6月24日(木)に『宇佐空の郷』へ、こうこうぐみ(5歳児)の子どもたちが“七夕飾り”に行ってきました。交通安全指導も兼ね車に気をつけながら歩いて行き到着すると、地域の方、市の方、新聞記者の方など大勢の方たちに出迎えていただきました。2本の笹に地域の方に手伝ってもらいながらキラキラの飾りや短冊を一緒に飾り付け、楽しい時間を過ごすことができました☆彡 短冊には『プリンセスになりたいです。』や『コロナがなくなったらいっぱい遊びたいです。』などの願い事が書いてあり、きれいに飾り付けられた笹は『宇佐空の郷』の館内と外に一本ずつ飾られていますので、是非ご覧ください。

飾りつけの後は、子どもたちの希望で館内の説明と見学をお願いしました。写真を見ながら「昔、爆弾が落ちたの?!」「あれ爆弾の跡?」と興味深く説明を聞いていました。戦争の怖さを改めて知る機会ともなったようです。(また8月に平和の取り組みをする予定です。)

帰り道は、ゴミ拾いをしながら!! 合言葉は“地球にやさしく”🌏 SDGsの取り組みです💕

3歳以上児担当保育教諭