こうこう組が6月に漬けた梅に、シソ入れをしました。
まずは赤しそをきれいに洗い乾いたら、塩を少し加え、もみアクを取り出しました。。下からすくって、「ギュっ!ギュっ!」とみんなで順番に力強くもむと、「あ!たまねぎがしんなりと一緒で、シソがしんなりしてる!」とお泊り保育のカレー作りの経験を思い出すお友だちも‼
「なんだか少なくなってきたね。」とシソの変化に興味深々の子どもたち。ボウルにいっぱいだったシソは、とっても小さくなりました。
小さくなったシソを絞り出てきたアク色は紫!アクを取ったシソに、梅を漬けていた酢をかけると、なんとピンク色に変化し、
「うわぁ!色が変わった!」「すごいね!」「なんかきれい❤️」と盛り上がる子どもたち笑
シソをたくさん揉んだみんなの手は、、、、
シソを梅干しの中に入れ、みんなで「おいしくなってね〜!!」とパワーを送り、梅干しの完成を楽しみにしているようです♡
3歳以上児担当教諭