2月のクッキングは〔うどん作り〕
まずは小麦粉ってどんな香り?!‥ということで、みんなでクンクン‥
不思議な香り〜!
そして、塩水を加えながらまぜまぜ‥
「きもちいい!」「手にくっつく〜!!」と言いながら、順番に捏ねました。
みんなで捏ねた生地をビニールに入れ、踏んでいくのですが、、、
「食べ物は大切にしないと!」という意識が芽生えている子は、「え?いいの?踏んでいいの?!」‥とおそるおそる乗っていました。
もちろん、思い切りよく、リズミカルに踏んでいく子も(^^)♪
よ〜く捏ねたらのし棒でのばしていきます。
小さかった生地が大きくのびたら、カットして‥
うどんの出来上がり☆!!
給食の先生に持って行き、おやつの時間においしくいただきました。
2歳児担当保育教諭