オリジナルはちまき作り★

2023/10/02

ファミリーcontact(運動会)の競技の中で、リレーをするこうこう組(5歳児)の子どもたち。「チームカラーがわかるようにはちまきをつけよう!」という話から「オリジナルはちまきを作ろう★」ということになりました。

作ることが決まったときから「どうやって色をつけるんやろ…??」「ほんとにできるの?」と興味津々👀✨

今回は”アクリル絵の具”を使って作ることに・・・!チームごとにそれぞれのカラーがわかるよう3色を選んで、水に溶かしたら、スポイトを使って白い布に垂らしていきました。

垂らしていくにつれて色が変化していく様子に「色が変わった!!」「同じ色使ったのに、少し違うね。」と不思議そうな子どもたちでした☺

色をつけた後は、乾かして、水洗いして、もう一度乾かして、、、

乾いたら、好きな色のペンで名前を書きました。ローマ字で書くか・平仮名で書くか好きな方を選んで、真剣に書いていました。

名前を書いたら、できあがり♡世界にひとつだけのオリジナルはちまきができました。

このはちまきを着けてファミリーcontactに参加することを楽しみにしています✨

3歳以上児担当保育教諭