もうすぐ処暑

2013/08/22

「暑い!」 「あつーい!」と悲鳴に近い声が、あちらこちらから聞こえてきた8月も下旬になりました。

二十四節気のひとつ「処暑(しょしょ)」も明日むかえますが、園庭の楓(かえで)の木陰につるしてある温度計の針が40度を指しました。(実は2度目)

毎年、夏の気温が上昇していくので、真夏でも子どもたちが園庭で遊べるよう、園庭に樹木を植えて芝を張り(みどりのもり)、また、日よけドーム(ちびっこドーム)を建て、ネットを張りゴーヤのカーテンをつくったりしましたが、外気温度がこんな状態では、夏季の昼間の外遊びは無理な状況になってしまいました。クーラーづけになっている子どもたちには大変なことです。何か対策を・・・と考えてはいるのですが。