5月2日に青組(5歳児)の園児がこども菜園に植えた夏野菜が大きくなり、収穫できるようになりました。
みんなで収穫した野菜は、給食の時に食べています。 なすとピーマンは天ぷらにしたり、ピーマンはソテーにしたりして食べます。トマトやミニトマトはそのまま、きゅうりはスティックきゅうりにして食べます。 スティックきゅうりは、毎年恒例の1本分の長さ!!短いスティックきゅうりよりも長いスティックきゅうりの方が大人気です。 ひよこ・りす組(0・1歳児)やうさぎ組(2歳児)にもおすそわけ。みんなポリポリ、カリカリといい音をたてて食べてます♪
旬の夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたっぷりと含まれています。暑さで弱る胃を刺激して消化を助けたり、のぼせを冷やす働きを持っています。 色鮮やかな野菜をたっぷり食べて暑い夏をのり越えましょう!!
給食担当