普照こども園のアレルギー除去食の一部を、ふっちゃんランチの日の
献立を 例にあげて紹介します。
献立は、豆腐チャンプル、シュウマイ、ミニトマトです。
それに、ふっちゃんランチの 飾りつけに薄焼き卵を使用しました。
卵とエビのアレルギーのあるお友だちの除去食を紹介します。
右がアレルギー除去食です。
豆腐チャンプルの卵は除去して片栗粉でとろみをつけました。
また、シュウマイはエビが入っているので、豆腐チャンプルの材料でミンチボールを作り、
飾りつけの薄焼き卵はカレー粉を使って代用しました。
ハムも卵を使用していないものを使っています。
アレルギーのあるお友だちも、ただ除去するのでなく、他の材料で代用しているので、
とても満足している様子がうかがえます。
給食担当