先月、青組(5歳児)のお友だちがクッキングで梅漬け体験をしましたが
今日は、その梅漬けにしそをいれるため、しそもみをしました!!
前日に、おやつの後、桃組(3歳児) 黄組(4歳児) 青組(5歳児)の
お友だちで赤シソの葉をきれいに取りのぞきました。
「いいにおいがする~」「すごい~」など子どもたちは興味津々です!!。
その後は、青組(5歳児)の子どもたちがきれいに洗ってくれました。
そして、いよいよシソもみ!!
シソに塩を加え、もみながらあくをとりだしました。
「先生もういい~?」「酸っぱいにおいがする~」
と言いながらもお友だちと交代しながら、同じ作業を三回繰り返しました!!
前に漬けていた梅をビンにつめ直し、梅から出た汁を加えたら
黄色からきれいな赤へ!!
「うわ~きれ~い」「なんで赤になるん~?」などと
子どもたちの中での驚きや発見、気づきがあったようです。
「梅干しいつ食べれる~?」と漬けた梅を早く食べたいと
子どもたちは楽しみに待っているようです☆☆
3歳以上児担当保育教諭