前回のクッキングで作った梅干し。今回はその中にシソを入れることに。青組(5歳児)の子どもたちは、「今日は何するの?!」と興味津々!!まずは、シソの葉を一枚一枚取っていき、ボールの中へ。この時点で、「いい匂い~。」とシソの香りを楽しむ子どももいました。
次は、シソの葉を塩で揉みます。力を込めて!!一人10回ずつ “ギュッギュッギュッ・・・” アクをとっていきます。
揉んでいくと紫色の汁が・・・。たちまち手のひらが紫色に染まり、子どもたちは「見て~すごい!!」と大興奮!!
そして、前回つけた梅の壺を開けてみると・・・「あっ!!梅ジュースができてる!」と。「これは梅酢だよ。」と教えてもらいこの梅酢をシソに入れて再び揉むと・・・。あら、不思議!今度はきれいなピンク色に子どもたちの手は染まり、色の変化に驚きながらも大喜びの子どもたちでした。
揉んだシソを梅の壺に入れ、重しをして、もとの状態に。「早く梅干し出来ないかなぁ~❤」と、早くも待ち遠しいようでした。最後に、残ったシソの汁で染物を楽しみました。
3歳以上児担当保育教諭