園のこだわり

クッキング🍴

2017/05/24

 

今月のクッキングはジャムサンド。青組(5歳児クラス)になり、毎月一回行われる「クッキング」がスタートしました。エプロンやバンダナをお友だちと助け合いながら着けると、手洗いもしっかりと!!衛生面には十分気をつけ、子どもたちも念入りに手を洗っていました。給食担当の先生から材料や作り方の説明があり、いよいよ「ジャムサンド」作りに!!

IMG_3270IMG_3267IMG_3273IMG_3278IMG_3279IMG_3281IMG_3280IMG_3282

パンにジャムを塗る作業では、丁寧にスプーンを使いジャムを広げていました。ジャムを塗った後はパンを切ることに。包丁の使い方を伝えると手を切らないように「猫の手」にして気をつけながらパンを慎重に切っていました。切り方は二通り、三角でも四角でもOK!!それぞれ好きな切り方を選んで切っていましたが、三角に切るのはちょぴり難しかったようです。

IMG_3291IMG_3294IMG_3295IMG_3305IMG_3306IMG_3303IMG_3302IMG_3318IMG_3315IMG_3321IMG_3324IMG_3328IMG_3335IMG_3336

出来上がったジャムサンドはみんなで美味しく頂きました。自分で作った喜びで大満足の子どもたちでした。

3歳以上児担当保育教諭

 

ご意見箱 園見学
top