1月のふっちゃんランチは、今年の干支の「いぬ」にしました。
混ぜご飯を丸く型抜きして顔を作ります。そして、魚肉ソーセージで耳、枝豆で目、海苔で鼻、
かまぼこで口を飾って出来上がりです。枝豆の置き方で色々な表情をした「いぬ」が出来ました。
子どもたちに、「何かわかる~?」と、聞いてみると、すぐに「いぬ」だと、気づきました。
さらに、質問をして「どうしていぬにしたでしょう?」と、聞くと、「今年は、いぬどしだから!!!」と
すぐにピンっときたようです。
そのあとも、「わたしは、〇〇どしだよ!!」「ぼくは、〇〇どしだよ!!」と、干支の話でも
盛り上がっていました。
人参、油揚げ、ごぼう、干し椎茸、こんにゃくを使った栄養たっぷりの混ぜご飯。
感染症も流行っていますが、しっかり食べて、よく寝て、風邪にも負けない強い体にしたいですね。
「いぬ」のモノマネをしてくれました。いい表情です!!!!
給食担当