あそびの中でも交通安全!!

2022/02/05

ある日の戸外あそびの日・・ストライダーで、のの様のお庭をサイクリング!!何度も、何度もゆっくり、ゆっくりコースを回る子どもたち。歩行者(他のあそびをしている子どもたち)が、ストライダーコースを渡る時、「どうするのかな?」と、様子を見ていると・・手を上げて「トントン止まれ右見て~」と、言って立ち止まっています。

そうすると、ストライダーに乗ってきたお友だちが、きちんと止まり、無事渡ることができました。コースの途中に何ヶ所か、横断歩道を設けています。

その場所に来ると、「赤!とまれ~!青!すすめ~!」と、言って停止する子どもたちもいます。あそびの中でも自然と交通安全!!

ご家庭でも毎日の登迎園時やお出かけの時など交通ルールの確認などしてみてはいかがでしょうか。大切な子どもたちの命を守るのは、私たち大人です!!

2歳児担当保育教諭