今回のクッキングは、団子汁作り!
この日は、クッキング&弁当の日ということで
子どもたちも数日前からワクワク☆
エプロンとバンダナを身に着け
さぁ、クッキング開始♪
まず黄組(4歳児)が、家から持ってきたピーラーを使い、
じゃがいもやにんじんなどの野菜の皮むきにチャレンジ!
指を切らないよう、慎重に慎重に・・・。
続いて青組(5歳児)が
黄組が皮をむいた野菜を包丁で切る作業をしました!
包丁の持ち方や、左手は“猫の手の形”に気をつけながら
1つ1つ丁寧に切っていました。
次は桃組(3歳児)の出番!
白菜を手でちぎる作業を任され、できるだけ小さく小さく・・。
団子を伸ばす作業では、うさぎ組(2歳児)も一緒に参加!
途中でちぎれないように、そーっとそーっと。
鍋に肉、野菜、団子が入っていくのを興味津々に見つめる子どもたち!
水、味噌を入れて、かんせーい!!
そしてそして、
待ちに待った給食の時間☆
団子汁と愛情たっぷりのお弁当を食べ、
「どっちもおいしい~♪」と笑顔いっぱいの子どもたちでした!
お弁当作り、お疲れ様でした!!
2、3歳以上児担当保育教諭