あそんだ後は、おかたづけ!!

2022/09/05

暑さに負けず、毎日のように戸外に出て遊ぶきらめき組の子どもたち!!比較的、涼しいうちに(早い時間帯に・・)のの様のお庭に出かけます。この時期、一番人気は、やはり水遊び・・参道に水をためカラーボールを浮かべたり、寝そべってみたり・・行ったり来たり水しぶきをあげ楽しい声が園庭に響きます。遊んだ後は、おかたづけ!!!!保育教諭が、デッキブラシを持ってくると、「したい!」、「貸してください!」と、「掃除も任せて!」と、言わんばかりの子どもたち・・「ゴシゴシ」と、言いながらホースで水をかけたところをこすってくれます。段々と水が流れ少なくなっていく様子を不思議そうに見ています。また、小さなお友だちが、片付け忘れたミニバイクなども気が付き元の位置に戻してくれる子どもたちです。些細なことではありますが、自分たちで気づき、行動に移してくれることに成長を感じます。ありがとう!

2歳児担当保育教諭