お姉ちゃんといっしょ♪

2023/05/10

「小さいお友だちの お世話してもいいですか?!」と3歳以上児の子どもたちが、朝や夕方の時間にきらめきぐみ(2歳児)の部屋に毎日のようにやってきます。来てくれる子どもたちは女の子が多く、きらめきぐみの子どもたちもお姉ちゃんたちが来るのを楽しみにしていて、部屋に来るなり膝の上に座ったり絵本を読んでもらったりとべったりと甘えています♪最近では、朝のおやつの時間に手伝ってくれる子もいてとても助かっています💕(朝のおやつの様子はまた、紹介します♪)年上のお友だちとの関わりの中で『優しく接してもらった』という経験や、あそびや生活を見て真似したり憧れたりなどたくさんの刺激を受けることもできるので、この異年齢でのかかわりの時間を大切にしたいと思っています!!

2歳児担当保育教諭